PReffect

PR-Effect – репутационное PR агентство

ул. Выборгская, 103 03680 Украина, г. Киев +38 044 284-04-79
Почему обо мне не пишут? 9 причин, по которым релизы компании могут быть неинтересны СМИ

Почему обо мне не пишут? 9 причин, по которым релизы компании могут быть неинтересны СМИ

Август 27th, 2016 Блог 0 comments on “Почему обо мне не пишут? 9 причин, по которым релизы компании могут быть неинтересны СМИ”

По роду работы мы часто сталкиваемся с пресс-службами или консультантами, ключевые показатели результативности работы которых заключаются в количестве разосланных пресс-релизов. Естественно, остается лишь посочувствовать работодателю, что он продолжает считать такого работника эффективным. Ведь, если уж измерять KPI пресс-релизами, намного более важно, сколько людей и кто именно прочитал эти сообщения о жизни компании, чем сколько их ушло в пропасть. В этой заметке мы попробуем систематизировать 9 основных причин, по которым релизы отправляются в мусорную корзину.

1. Скучный, бессмысленный заголовок, отсутствие внятной темы в сообщении

Если вы не успели заинтересовать редактора / журналиста заголовком или телом письма – это 50% «успеха» на пути к информационному забвению. К сожалению, письма, обозначенные «Пресс-релиз», «Новости компании Х», «От госучреждения А» и т. д. – все еще распространенное явление в Украине. Более того, и заголовки «Радостные новости от компании М» или «Хорошо на свете жить с продукцией П» тоже не редкость. Главное, что заинтересует журналиста с первой буквы заголовка – это событие. Релиз нового телефона – это событие! Так пускай же заголовок звучит «Компания К запустила в продажу новый телефон Е», а не «Телефон Е – летает как самолет!». Не говоря уже о реальных событиях, релизы о которых иногда выглядят как сводки советских газет, а не желание их участников и сопереживающих чувственно поделиться новостью с читателями газет и журналов

2. Отсутствие новости в релизе

Самая страшная ошибка, которую может допустить компания или ее pr-служба – это раздать релиз без новости. Зачем тогда все это? Зачем редактор и журналист потратили по 3 секунды своего драгоценного времени, чтобы пробежаться по релизу и не зацепиться глазом ни за одну букву? «У нас все по-старому, мы стабильная компания» — это скорее приговор, а не повод для радости. Вы просто хотели напомнить о своем существовании, но новостей реально не происходит? Подведите итоги, озвучьте планы, обобщите практику / международный опыт, поделитесь своим мнением насчет происходящего если не в вашей, то в сопредельных отраслях. Но не присылайте пустых релизов в СМИ

3. Отсутствие ключевых подробностей о произошедшем событии / о планах на будущее

Вы хотите проинвестировать в новый завод, но не готовы говорить, сколько? Вы запустили новый продукт, но не хотите раскрывать все технические характеристики? Возможно, тогда время вашего релиза еще не пришло? Ведь журналисты, которые заинтересованы в вашей тематике, обязательно зададут наводящие вопросы. А если вы не ответили на них в пресс-релизе, то это значит, что вы будете придумывать всевозможные «отмазки», чтобы не отвечать на них лично. А это опять же чревато отрицательным результатом: в лучшем случае, о вас не напишут вообще, в худшем – отправятся за ответами к конкурентам, бывшим сотрудникам, государственным органам – да мало ли еще куда? Лучше придержать релиз до того момента, пока вы не будете готовы полностью ответить на все вопросы

4. Рядовой / незначительный характер события для аудитории конкретного издания

Многие компании и пиарщики часто забывают, что СМИ имеют свойство специализироваться на узких сегментах в зависимости от целевой аудитории. Например, банковскому порталу будут неинтересны новости о бензопилах, в то время как строительному порталу – новости о рынке автомобилей или телефонов (разве что о перевозке стройматериалов или мобильных приложениях о поиске жилья). Поэтому не пытайтесь заинтересовать журналиста из политической редакции новостью о новом пылесосе, а тем более задавать вопросы о том, почему новость не вышла и выставлять по этому поводу претензии.

5. Незначительный масштаб самой компании для аудитории конкретного издания

Увы, если вы не лидер рынка или не входите хотя бы в топ-10, а также не отличаетесь креативными решениями, то многие редакции могут просто вас не замечать, а мнение – игнорировать. Как сообщать свои новости? Здесь есть несколько путей. Первый – сконцентрироваться на узкопрофильных СМИ, которым интересны любые телодвижения на рынке. Второй – расширить сферу компетенции. Например, говорить не только о собственном бизнесе, но и о рынке в целом, давать оценки, проводить исследования, организовывать конференции, инициировать законопроекты. Еще более масштабный уровень «полета» — генерировать новости, которые будут касаться всего бизнес-сообщества: от оценки бизнес-климата до лидерства в объединениях предпринимателей. Тем самым повышая свой статус и в СМИ.

6. Релиз слишком большой и содержит много лишних подробностей

Никто не любит смотреть видео в YouTube больше 1-2 минут и читать релиз больше 1 страницы А4, да еще и с пошаговой «родословной» вашей проблемы или подробнейшим описанием процесса изобретения той или иной инновации. Хотите дать максимум информации – файлобменники и архивы в приложении к письму вам в помощь. Если проблема сложная – возможно ее стоит нарисовать в виде инфографики, нагляднее представить историю в динамике, проиллюстрировать фотографиями. Но тогда в релизе должны содержаться только готовые выводы – но не весь бекграунд. Если же у истории несколько углов подачи, возможно стоит и вовсе разделить их на три разных релиза?

7. Релиз перегружен «тяжелыми» фотоматериалами, различными шрифтами, pdf-файлами

Никогда не направляйте вместе с вордовским файлом других вложений. Презентацию, фотографии в хорошем разрешении, видео, аудио, вспомогательную литературу, инфографику можно выложить на файлообменник и «зашить» в релиз одной сточкой гиперлинка. Журналистам приходят десятки, а некоторым сотни релизов в день (!). Вы представляете, что будет с их google-ящиком, если в него будет скапливаться по 100 МБ информации с каждого письма? При этом негатив от такого «подарка» как правило затеняет весь позитив, который мог содержаться в вашем, безусловно, важном пресс-релизе

8. Релиз написан слишком эмоционально, пестрит бездоказательными обвинениями, орфографическими и грамматическими ошибками

Пресс-релиз – это все-таки почти готовая новость. То есть материал, который, как вы рассчитываете, будет размещен в СМИ либо с минимальными изменениями, либо из него точно возьмут ту суть, которую вы в него вложили. Теперь на минуту представьте себе вашу идеальную газету / интернет-портал новостей, который вам не стыдно почитать. Неужели вы видели там эти бесконечные !!!!!, ????, ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ, запутанные ться и тся и прочие элементы переписки в социальных сетях или мессенджерах? Очевидно, что деловые СМИ не позволяют себе таких выходок. Что же касается обвинений, даже если вы в тысячу раз более правы, чем ваши оппоненты по корпоративному конфликту, журналистам придется это доказывать с помощью документов (потрудитесь прикрепить их сразу со ссылкой на файлообменник). Более того, смирившись с большой вероятностью появления рядом позиции второй стороны, каким бы дьяволом во плоти она не казалась с вашей колокольни.

9. Это уже пятый релиз от вашей компании за эту неделю / день

Не частите. Вот правда. Если в вашей компании действительно происходит что-то очень важное каждый день – ведите активнее страницы в социальных сетях. Но тогда оставьте релиз для чего-то действительно очень важного, либо для итога всех «радостей» за неделю. К сожалению (хотя скорее, безусловно, к счастью), в этой стране есть еще десятки тысяч компаний, о победах и неудачах которых хотят / готовы написать журналисты. Регулярное же появление новостей от одного предприятия – кроме случаев, если события развиваются онлайн, но тогда, правда, лучше использовать Twitter или Facebook – может лишь оттолкнуть читателей и вызвать нездоровые подозрения.

Чтобы избежать этих и многих других ситуаций подобного рода, лучше доверить написание пресс-релизов, как, впрочем, и остальных материалов для СМИ, профессионалам, которые понимают как работу медиа, так и особенности взаимодействия с ними pr-службы.

PR effect 03680 Украина, г. Киев ул. Выборгская, 103 +38 044 284-04-79 office@pr-effect.ua
ул. Выборгская, 103 03680 Украина, г. Киев +38 044 284-04-79
PR-effect Facebook Twitter